КОНТАКТИ
У Верховній Раді

вул. Грушевського, 5
м. Київ, 01008

Berezenko.Serhii@rada.gov.ua

+38 (044) 255-24-00

Чернігів

вул. Магістратська, буд. 19а
м. Чернігів, 14000

radarr@gmail.com

+38 (046) 261-37-31

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО» В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ СЕРГЕЯ БЕРЕЗЕНКО АГЕНТСТВУ «ИНТЕРФАКС-УКРАИНА»

dsc_9735_1

Имеет ли шансы быть реализованной в ближайшее время идея декларирования имущества и доходов всеми гражданами? Либо расширение перечня декларантов?

Думаю, что не правильно будет сейчас заставлять всех людей в Украине тотально заполнять декларации. Но к этому надо постепенно идти. Сейчас это должно быть добровольно.

Что касается законопроекта Деревянко, я его поддерживаю. Организации, которые занимаются расследованием коррупционных действий и антикоррупционной политикой влияют на принятие решений, формируют мнение украинцев относительно органов власти, должны показать, на какие деньги они это делают. Ведь их представители были в комиссиях, которые создавали НАПК, ГБР, работали над созданием НАБУ.

Помимо этого, законопроект обязывает заполнять декларации должностных лиц НАРЭКУ, НАПК.

Законопроект правильный, расширять перечень декларантов надо, и мы за это проголосуем, если его автор не сдаст свои позиции. Но в этом случае могут появиться и альтернативные законопроекты.

Какова вероятность принятия так называемой “налоговой амнистии”?

Мы с Ниной Южаниной пытаемся провести через парламент инициативу относительно нулевой декларации.

У нас многие, в том числе депутаты, решили, что е-декларации за 2015 год – это и есть налоговая амнистия. Они реально так все и воспринимают.

Есть бизнесмены, которые хотели бы легализовать то, что было заработано в свое время, в том числе включить в оборот?

Поэтому обязательно нужно принять закон про “нулевую декларацию”.

Нужна точка, с которой нужно перевернуть страницу.

Легализуйте и скажите: да, теперь мы эти деньги будем инвестировать в экономику Украины. Но с этого момента, пожалуйста, платите все остальное.

Вы считаете, нужно брать какие-то налоги с тех сумм, которые будут легализованы?

Мы предлагаем 5%. Я уверен, что в тени лежат сотни миллионов долларов. Пусть в Украине 20-30 таких людей, которые точно имеют эти деньги. Таким образом, мы можем получить в бюджет порядка 100 млн. долларов. Я говорю о небольшом количестве людей, а если копнуть глубже – может оказаться в разы больше.

Удастся ли проголосовать за проект закона о “спецконфискации”, на чем настаивает “Народный фронт”. При каких условиях это может произойти?

Я последовательно буду голосовать за этот законопроект, хотя многие вопросы остаются. Согласно законопроекту, если человеку вручают подозрение, то это уже является основанием для того, чтобы конфисковать его имущество и реализовать в пользу государства. Если же этот человек выиграл суд, то очень трудно искать обратные механизмы, чтобы государство компенсировало все убытки. Но эти средства очень нужны государству, и мы это понимаем.

Думаю, что большинство фракции БПП поддержит этот законопроект. Максимум 80-90 голосов нашей фракции он получит. У них («Народного фронта» – ИФ) 80 голосов. Итого получается 160. Не достает 70 голосов.

Вопрос в том, смогут ли инициаторы законопроекта собрать голоса в другой части зала. Нужно провести профессиональную дискуссию и с другими фракциями:  Радикальная партия Олега Ляшко, Самопомощь и внефракционные депутаты.

То есть законопроект “о спецконфискации” в нынешнем виде принят не будет?

У генпрокурора принципиальная позиция – передать в суд дела Януковича. Он декларирует, что до конца года это возможно. У нас есть заочное судопроизводство. Давайте потратим еще 2-3 месяца, и у Януковича, как осужденного, конфискуем имущество.

Но открывать ящик Пандоры опасно.

Кто тогда будет в Украине заниматься каким-либо бизнесом. Ведь что стоит тому же НАБУ подготовить подозрение? Ничего.

Мы ведь принимаем законы не под то, чтобы сиюминутно решить вопрос 1,5 миллиардов долларов. Законы нужны, чтобы как-то потом жить.

О каких деньгах идет речь? О тех облигациях, которые лежат в Латвии?

Это же ОВГЗ. Фактически суперликвид.

То есть, государство получит ОВГЗ, а не прямые деньги?

Конечно. Снижается сумма долгов. Эти деньги можно с Нацбанка перенаправить в экономику. В любом случае это тот тип ценных бумаг, который является обязательным к погашению государством.

В парламенте “завис” вопрос обновления состава ЦИК и Счетной палаты. Нет голосов под тот состав претендентов в ЦИК, которых внес президент Украины. Президент готов перевнести кандидатуры?

Нельзя манипулировать законом. Закон четко гласит: президент вносит кандидатуры новых членов ЦИК после консультаций с фракциями. Он провел консультации и внес – свою миссию выполнил. Там есть кандидаты от «Самопомощи». Своих кандидатов подал и «Народный фронт».

Нельзя настаивать на перевнесении из-за того, что кандидат от какой-то из фракций не имеет шансов получить поддержку парламента при голосовании.

Возможно, это представление не устраивает фракции, которые хотели бы видеть в новом ЦИК действующих членов.

Позиция президента была четкая: не оставлять никого из действующего ныне состава.

Вероятно, следующие выборы будет организовывать нынешний состав ЦИК?

А какие следующие выборы?

Возможно, досрочные парламентские? Как Вы оцениваете их вероятность?

Если хотите, мой прогноз: следующие выборы – очередные президентские.

Ввиду того, что сейчас уровень поддержки власти невысокий?

Досрочных парламентских выборов раньше осени следующего года быть не может. Нет предпосылок к этому. Осень 2017-го – это уже фактически начало 2018 года, а президентские выборы должны состояться в марте 2019 года.

Досрочные парламентские, этой осенью – я понимаю. В крайнем случае – весной, чтобы был зазор в 1,5-2 года до президентской кампании для формирования власти, которая поможет выиграть президентские выборы той или иной политической силе. Но в целом, расшатывание ситуации в воюющей стране, это безответственно по отношению к Украине.

Какова ситуация со Счетной палатой?

Это прерогатива Верховной Рады. Считаю, что все в руках председателя парламента. Все необходимые отборы бюджетный комитет провел: есть группа лиц, по которым нужно рейтингово проголосовать и оставить 9 человек. Из них председатель Верховной Рады внесет одного, кого захочет видеть главой Счетной палаты.

В рамках реформы госслужбы в Украине вводят институт госсекретарей в министерствах и Кабмине. Как будет работать система государственной власти при таких изменениях?

Время покажет. Не только министры, но и заместители министров, кроме госсекретаря – это политические фигуры. Только госсекретарь будет государственным служащим. И на него будут распространятся законы о госслужбе. Правоохранительные органы будут за ним следить, как за госслужащим, а не политиком.

Серьезные политические решения по ключевым направлениям все равно будут приниматься Кабинетом Министров. Есть проблема не исполнения их на низших уровнях, в региональных представительствах.

Госсекретарь, для которого важен будет его имидж, репутация, должен будет показать результат, способность формировать сильные команды, осуществить серьезные структурные изменения в работе министерства.

Министру, по большому счету, не нужно знать, кто возглавляет профильное управление в Винницкой или Полтавской области. Профессиональные чиновники должны обеспечить, исполнение приказов, а министры должны задавать направление.

И это правильно. Я считаю, это шаг вперед. Давайте попробуем жить по-другому и строить серьезную кадровую политику.

Кадровая политика – большая проблема государства на сегодняшний день.

Михэил Саакашвили ушел в отставку. Насколько решение назначить его главой Одесской ОГА в свое время было правильным? И как Вы оцениваете результаты его деятельности?

Я уверен, что его намерения были искренние. У него были шикарные условия. Ему отдали прокурора – члена его команды, управление МВД, национальную полицию, таможню с налоговой.

Изначально, когда он туда шел, он должен был показать там, грубо говоря, небольшую Аджарию, Батуми.

Этого не произошло. Во-первых, Одесса – специфический регион. Во-вторых, мне кажется, сработал фальстарт, при котором Михэил Николозович перешел в политическую плоскость. Нужно было поработать в экономической, показать результат, и от него оттолкнуться.

Это можно объяснить выборами в Грузии. Понимая, что инфраструктурно в Одесской области не успеют ничего продемонстрировать до осени, решили перейти к созданию «Движения за очищение».

Накачался рейтинг. Было сказано «А», но не сказано «Б» – и рейтинг сдулся. По разным социологическим исследованиям, которые проводились еще летом 2016 года, больше 3,5% в среднем по Украине «Движение за очищение» не показывало.

Для него остаться в должности – значило бы навсегда поставить на себе крест как на политике, который позиционирует себя более глобально, чем политик регионального масштаба.

Вопрос был, только когда уходить.

Уходя, он жестко критиковал президента. И он продолжит участвовать в политической жизни Украины, могут пополниться ряды оппозиции. Вы согласны с этим?

Риторика обязательно будет оппозиционной. Вопрос в том, ждет ли нынешняя оппозиция еще одного политического тяжеловеса. Посмотрите на реакцию большинства оппозиционных политиков. Они не приветствуют его в лагере тех, кто борется. Наоборот, указывают на недостатки его работы в качестве губернатора.

Поэтому я считаю, что никакой большой проблемы для власти нет. Есть проблема для страны, потому что оппозиционная риторика усилиться, и начнут опять качать то, что так сложно собирается.

Как видите дальнейшую ситуацию с Одессой? Я так понимаю, будет объявлен конкурс

Теперь есть несколько вариантов принятия решения по назначению нового губернатора Одесской области. Это может быть конкурс или перевод действующего губернатора из одной области в другую.

На Ваш взгляд это должен быть не местный человек?

Я считаю, что возглавить обладминистрацию в Одессе должен не местный. Мне кто-то сказал, что в момент назначения губернатором области нужно знать, что уже зажегся фитиль – всё зависит от тебя, какой он длины – будешь ты год-два или три месяца.

Я считаю, что новый глава администрации не должен быть сторонником или противником мэра Одессы.

Надо искать человека самодостаточного, который бы приехал и понимал, зачем он это делает амбициозного, возможно, кого-то нового, но независимого человека, финансово в том числе. Потому что искушение Одессой, думаю, очень сложно преодолеть.

 

В последнее время в парламенте больше всего критики звучит в адрес Гонтаревой. Какова вероятность, что она выльется в отставку главы Нацбанка?

Фигура Гонтаревой неоднозначна. В плюсы ей можно зачесть то, что она действительно почистила банковскую систему. Риски были огромные. Она с этим действительно справилась, что положительно для экономики.

Плохо ли, что банковская система, по большому счету, не кредитует? Плохо. Но вопрос: ответственность ли это Гонтаревой. Это – глобальная проблема страны и правительства.

Поэтому нужно запускать большие государственные проекты.

Считаю правильным, что Гройсман решил сконцентрироваться на дорогах. Строительство и ремонт дорог – это бизнес, возле него будет развиваться бизнес периферийный, который принесет доход малому и среднему предпринимателю.

Поэтому качать Гонтареву по поводу отставки, мне кажется, не ко времени.

Тем более, даже если все депутаты Верховной Рады соберутся и проголосуют постановление об увольнении Гонтаревой, это не будет иметь никакой юридической силы. Потому что есть порядок увольнения главы Нацбанка.

Качать ситуацию с отставкой Гонтаревой, значит, атаковать какую-никакую финансовую стабильность страны. На это наша фракция никогда не пойдет.

Возможно ли принятие в парламенте закона о выборах на Донбассе с массой отлагательных условий?

Как компромисс, наверное, возможно. Но как он пройдет зал, не знаю. Без четко прописанных отлагательных условий и серьезной медийной поддержки, этот законопроект не пройдет в Верховной Раде. Я лично не буду голосовать за него. Мы рассчитываем, что воссоединим все регионы и проведем выборы в округах, по которым вакантны места в парламенте. Поэтому мы должны будем добрать там депутатов. Вы представляете себе, кого мы выберем согласно такому гипотетическому закону? Подумать страшно. Поэтому, сначала граница, украинские СМИ, контроль ОБСЕ, а потом займемся выборами.